在C语言当中,有一个很好用的函数,特别是在发布指定的平台应用的时候(不考虑程序的移植性),这会是一个很棒的工具。

功能介绍

发出一个DOS命令,例如在Windows平台中,system()就相当于发送一个cmd命令,在cmd中的所有操作命令均可以在此函数中实现。

cmd指令的更多详细信息请打开cmd.exe,输入help即可获取所有的cmd命令的列表和功能解释。

使用方法

int system(char *command);

简单来说,就是system("【cmd命令】");这样使用,在括号里加上双引号里面填上cmd命令。此函数由于使用的是char类型数据,所以可以使用char字符数组写入操作。

Example:

char example[4]="help";
system(example);

完整实例示范

Example_1.cpp

#include <iostream>
int main() 
{
	system("help");
	return 0; 
}

Example_2.cpp

#include <iostream>
#include <string.h>
using namespace std;

int main()
{
	char control[100]="shutdown -s -t ";//关机控制语句
	char time[100];//关机定时参数
	cin>>time;//添加关机超时时间
	strcat(control,time);//连接(合并)两字符串
	system(control);//使用system函数执行关机指令
	return 0;
}

 

理论是支持所有dos操作,但是由于Windows的“Windows-on-Windows 64-bit”重定向,导致32bit和64bit的应用只能在对应位数的系统上运行,如有遇到不兼容的可以尝试使用其它函数来执行!

 

全文完:)

 

 


Hope to be a free geek forever.