创建一个gotoxy()函数,适用于所有操作系统。由于Windows和Linux中输出方式不同,所以Linux的代码不通用,跨平台开发需要考虑修改代码以免造成不必要的麻烦。

函数简介

gotoxy ()是一个暂时不存在于常用的头文件中的一个函数,主要用于控制光标位置,大部分情况下用于在控制台窗口更便捷地构建相对可观的操作界面和用户体验。

使用方法

gotoxy(x,y);

只要填写x轴和y轴坐标,光标就会自动定位到这个位置,您可以在这个位置打印任何数据,也可以要求用户在这个位置输入任何数据,这取决于您的数据类型。

Windows 版本

#include <iostream>
#include <Windows.h>
void gotoxy(int x, int y) 
{
 COORD pos;
 pos.X = x;
 pos.Y = y;
 SetConsoleCursorPosition(GetStdHandle(STD_OUTPUT_HANDLE), pos);
}

//注意:Windows版需要include <Windows.h>函数

Linux 版本

#include <iostream>
#include <cstdio>
void gotoxy(int x, int y)
{
 printf("%c[%d;%df", 0x1B, y, x);
}

Hope to be a free geek forever.